Alpan
Главная | Регистрация | Вход
Menu
Категории раздела
Новости сайта [0]
Х-Новости [19]
Люди аль Звери??? [9]
Мир Призраков… [9]
По - ту сторону… [4]
Дьявольшина [4]
Чудовища [9]
Суперцивилизации древности [3]

Гигантская комета приближается к Земле Гигантская комета приближается к Земле
Пожиратель языка Пожиратель языка
Непонятные создания... Непонятные создания...
Гигантские человеческие скелеты Гигантские человеческие скелеты
Нужно уметь умереть…
Призрак отеля Стенли Призрак отеля Стенли
Доктор Смерть Доктор Смерть
АНТОНИЙ И КЛЕОПАТРА: УМЕРЛИ НЕ В ОДИН ДЕНЬ АНТОНИЙ И КЛЕОПАТРА: УМЕРЛИ НЕ В ОДИН ДЕНЬ

Получить код блока
Мини-чат
Обитель "Светочей"
Найден договор Гитлера с Дьяволом Найден договор Гитлера с Дьяволом
Гитлер мог скрыться в Южной Америке и дожить там до старости. Гитлер мог скрыться в Южной Америке и дожить там до старости.
Кошмарная сенсация! Где находится – АД?!
Сайты паралельных миров

Our button

[ Получить код баннера ]
Легион тьмы


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа
Главная » 2009 » Октябрь » 8 » Волот (Ведёт)

Волот (Ведёт)
04:08
Волот (Ведёт) — великан-богатырь.


Волоты, по поверьям, — некогда населявшие землю гиганты- богатыри. Волотками могут называть курганы, которые считаются могилами древних исполинов и богатырей, «первонасельников и первопредков»: «Сии страшилища были великаны <...> то же, что у греков гиганты», — писал в конце XVIII в М. Чулков. По сообщению Ф. Буслаева, велеты или волоты, чудаки —  первобытные жители Сибири, от которых будто бы остались курганы» (Ирк.)
/Буслаев, 1861/

 М. Н. Макаров отмечает, что останками древних богатырей, «костьми богатырскими» иногда почитались ископаемые кости мамонтов: «В округе Переславля-Залесского один помещик употреблял плоскую Мамонтову кость вместо печной заслонки, добрые люди звали эту кость ребром Добрыни Никитича»
/Макаров, 1838/
 
В. Даль так характеризует связанные с волотами поверья: волот — «гигант, великан, могучан, магыт, могут, вёлетень (Юг), богатырь, человек необычайного роста, а иногда и силы. В волотах сказочных, в богатырях, сила соединяется с ростом и дородством: остатки их народ видит в костях допотопных животных, а в Сибири говорит, что целый народ ВОЛОТОВ заживо ушел в землю»
/Даль, 1880/
 
Хотя само название «волот» отмечено не повсеместно, образ исполина-богатыря — один из самых популярных в крестьянских поверьях и рассказах. В Орловщине «о первобытных людях сохранилось предание, что они были несравненно сильнее, долговечнее и больше ростом, чем теперешние. Отсюда такая приговорка: „Встарь люди были божики, а мы люди тужики, а познейские будут люди пыжики: двенадцать человек соломинку поднимать, так, как прежние люди поднимали такие деревья, что нонешним и ста человекам не поднять"»
/Трунов, 1869/

Переславль «имеет предание о каком-то Васе Переславце, на которого если кто взглядывал, то никакая шапка не удерживалась на голове: так этот Вася был высок ростом. В Тульской губернии подобный же богатырь вырывал под засеками столетние дубы с корнем и проч.»
/Макаров, 1838/

Архангельские крестьяне полагали, что богатыри — «люди очень рослые и обладающие такой силой, что толпа обыкновенных людей на одного из них ничего не значит» (Еруслан Лазаревич взмахом метлы убивал целые тысячи войска). «Верование в таковых людей поддерживается и распространяется в народе посредством картин суздальской работы, которые можно найти в каждом крестьянском доме подле изображения святых. Случалось видать, во время хождения по крестьянским домам с крестом и святою водою, что к изображению Еруслана Лазаревича, прибитого близ святых икон, поставлена зажженная вос-ковая свеча»
/Ефименко, 1877/

В поверьях и преданиях крестьян XX в. качества древних богатырей иногда приписываются современным героям. Так, в повествовании, записанном И. В. Карнауховой на Русском Севере, партизанского командира «зовут по-большевецкому — Мурат». «Этот Мурат в далеких краях родился, да нехорошей силы был. Как станет с товарищами на улицы баловаться, дак кого за руку хватит — тому рука вон, кого за ногу хватит — тому нога вон. Вот его к нам послали: „Пусть ты лучше, говорят, врага бьешь, чем свой народ портишь". И поставили его здесь самым главным полковником. Ну, а он хитер на выдумку, <...> возьмет борону большую, с солдатом летит да другой бороной покроется. Едут да стреляют. А их и не видать и не взять никак. Борона чепляется, дак и через землю пройдет и через пенье. Ну вот, всякому он был научен и такие дела знал, что к ночи и говорить не хочу»
/Карнаухова, 1934/

Категория: Люди аль Звери??? | Просмотров: 1916 | Добавил: Khufu | Теги: мифология, существа, Тайны древних цивилизаций | Рейтинг: 4.9/44 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Гость



Логин:uID поддержка
Пароль:
Забыл пароль || Регистрация


Tag cloud

Ангелы и Демоны; Angels 1-46.13
Ангелы и Демоны; fantasy_wallpapers_012
Ангелы и Демоны; Angel_2 (3)
Ангелы и Демоны; Angel_2 (46)
Ангелы и Демоны; Angels 1-46.24
Ангелы и Демоны; Angels 1-46.15
Архив записей

«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031




Введите в нижнее поле

номер своего R-Кошелька

и получайте один раз в сутки

WMR-бонус
 

DromLoha
Crossed Wires
Агентство талантов Лилу
Jumping Monkey
Фишдом H2O. Подводная одиссея
Flubber Rise
Операция Жук
Nano Recon
Jack Van Cell - Stinger Sniper
Christmas Cannon
Game for Money
Squirrel Escape
Первая мировая. Рыцари неба
azzazil-666.ucoz.ru © 2009 – 2020
АД’министрация портала: azzazil-666.ucoz.ru – Не несёт ответственности за действия "Бесов". И прежде чем выдвигать какие-либо претензии – Подумайте!!! куда Вы обращаетесь с ними??? …Так же, Вам не мешало бы, знать: что 99,9% материала на территории Azzazilа – заговорены тёмными силами. И при всяком копирование и использование коих материалов – ссылка на источник, более чем, желательна!!! Иначе, тёмные силы начнут пожирать Вас – изнутри! …И тогда, не вините в своих бедах – Нас! Кроме как самих себя!!!



Яндекс цитирования